Tentang hobi: Baking is science and art

Sunday, April 17, 2022


Baking, atau membuat kue adalah salah satu dari sekian banyak hobiku. Hehe. Dan, awal mula perkenalan pertamaku dengan baking adalah Ketika aku mendapatkan lungsuran oven tangkring kompor dari bude di Jakarta. Semenjak saat itu aku mulai rajin eksplor resep-resep cake dan roti dari Instagram.

Dari mulai bikin pizza, beraneka ragam roti manis, Japanese cotton cheesecake yang ndul-ndul, brownies, klappertaart, semua udah pernah aku coba bikin. Alhamdulillah, jarang ada yang gagal. Ya pernah sih ada yang gagal, kaya misalnya cake bantet, adonan yang belum set, dan gosong. Tapi, ga masalah, semua itu malah jadi penyemangat buat memperbaiki dan memahami suatu resep dengan benar.

Mungkin itu ya, yang dimaksud dengan hobi. Saat kita senang melakukan sesuatu di waktu luang, dan kita ga merasa keberatan walaupun capek saat mengerjakannya.

Kemudian, tidak lama ibuku membelikanku oven gas yang cukup besar. Dan mulai saat itu hobiku pun naik menjadi mata pencaharianku. Hihi. Ya, karena aku mulai membuat pesanan kue-kue dan memasarkannya secara online melalui whatsapp dan Instagram. Ga disangka sih, lumayan banyak yang pesan dan antusias dengan kue-kue buatanku.


sebagian dari hasil hobi bakingku


Jadi apa sih alasanku menyukai baking, yang ternyata tidak hanya menjadi hobi semata tapi juga bisa menghasilkan cuan ini? tentu bukan bagian nyuci perkakasnya ya, hihi. Aku suka baking, karena aku selalu merasa bahwa baking is both science and art. yup!

Baking is science

Sebenarnya dari keseluruhan proses membuat dan memasarkan kue, yang paling aku suka adalah kegiatan mencampur bahan-bahannya hingga membentuk paduan adonan yang sempurna. Kadang kalau melihat bagaimana proses terbentuknya adonan dari tepung dan susu menjadi kalis, suka takjub sendiri. Kok bisa yaa.. belum lagi saat masa proofing adonan dalam pembuatan roti manis, yang mana harus teliti sekali mengukur lamanya waktu agar adonan mengembang sempurna. See, baking is literally science! It’s all about chemic, math, and physics.

Dibutuhkan ketepatan mengukur banyaknya bahan yang diperlukan, berapa jumlah bahan yang ditambahkan jika ingin menghasilkan kue yang lebih banyak. Terkadang sebelum membuat kue, aku bahkan membuat hitung-hitungannya dengan menggunakan kalkulator agar hasilnya benar.

Baking is art

Selain itu, dalam pembuatan hiasan cake dan roti manis terutama roti unyil yang harus dibentuk sedemikian rupa, mengingatkanku pada pelajaran seni yang membutuhkan kreatifitas tinggi dalam melakukannya. Tidak semua bisa orang bisa menghias cake dengan fondant ataupun buttercream loh, bahkan banyak juga orang yang kesulitan membentuk adonan roti manis menjadi bulat sempurna dalam beberapa kali percobaan.

Seni dalam baking juga ga berhenti sampai disitu aja, memahami bahan dasar suatu kue juga diperlukan jika kita ingin membuat kue yang sama dalam rasa atau sensasi yang berbeda. Dengan memahami resep bahan dasarnya, kita bisa melakukan improvisasi dari resep yang dipilih.

jadi, itulah hobiku. kalau kamu, apa hobinya?

No comments:

Post a Comment