Resep kue bawang favorit para orangtua

Wednesday, April 27, 2022


Semenjak salah satu keluarga artis dalam negeri muncul membawakan cemilan kue bawang dalam konten youtubenya, nama kue ini pun melejit kembali kembali akhir-akhir ini. Kue kering yang memiliki citarasa gurih ini pun mulai banyak dicari, baik itu penjualnya maupun resepnya, apalagi di masa-masa Ramadan dan lebaran kali ini

Kue bawang termasuk salah satu kue kering yang terasa renyah, sedikit asin, dan gurih. Dinamakan kue bawang ya karena dalam proses pembuatannya, kue ini diberi bumbu bawang putih halus ataupun bubuk yang akan menambah wangi sedap yang mengundang selera. Tidak cukup rasanya makan sekali-dua kali kunyahan.

Karena memiliki citarasa yang gurih dan wangi sedap bawang putih, maka kue bawang bisa menjadi pilihan untuk isi toples kue lebaran nih. Aku yakin, para orangtua dari keluarga besar bisa menikmatinya juga, karena biasanya para sesepuh ini agak kurang suka kue kering manis.

Beberapa hari lalu pun ibuku memintaku untuk membuat kue bawang ini sebagai camilan buka puasa dan lebaran. Aku memakai resep kue bawang dari instagram @cookingwithhel yang mudah sekali diikuti.

Yuk, kita recook resepnya.

Bahan yang diperlukan:

500gr tepung terigu serba guna

100gr tepung tapioka

100gr margarin

1/2 blok keju cheddar

2 butir telur

1 bungkus santan instan ditambah air 65ml 

4 bawang putih haluskan atau bawang putih bubuk dikira-kira aja

cincangan seledri secukupnya

garam secukupnya (kalau suka lebih asin)

royco secukupnya

Bisa dilihat kan, bahan-bahan untuk bikin kue bawang ini cukup sederhana dan pastinya mudah didapatkan di toko bahan kue terdekat.

Sekarang lanjut cara bikinnya yuk.

Kalau aku pribadi, saat membuat kue bawang ini memakai metode langsung campur semuanya. Jadi semua bumbu dan tepung dicampur menjadi satu kemudian uleni memakai tangan hingga tercampur rata dan kalis. Tapi harap diperhatikan saat menuang santan dilakukan terpisah dan jangan sekaligus ya.. untuk menghindari adonan menjadi lembek karena kebanyakan cairan.

Setelah semua adonan tercampur rata, maka waktunya membentuk adonan. Ada banyak cara untuk  membentuk adonan kue bawang ini loh. bisa menggunakan alat pembuat pasta, atau digiling menggunakan roller kayu kemudian dipotong-potong dengan pisau atau penggaris. bisa juga dengan memakai gunting. Tapi kali ini aku menggunakan garpu untuk membentuk kue bawang menjadi spiral.

Kemudian, setelah semua adonan terbentuk selanjutnya adalah menggoreng kue bawang tersebut dengan minyak panas menggunakan api kecil. goreng hingga berwarna emas kecoklatan dan masukan kedalam toples jika uap panas sudah hilang dan kue sudah dingin.

voila, kue bawang pun jadi! selamat mencoba yaa!


No comments:

Post a Comment